您现在的位置:首页 >> 县区集粹
“四强化”确保党风廉政建设取得实效
2018-09-20  (来源:灵川县人大 谭妙)

 今年以来,灵川县人大紧紧围绕党风廉政建设工作的总体要求,以加强纪律建设为主线,通过“四强化”推动党风廉政建设工作再上新台阶,为持续健康稳定发展提供坚强保障。

一、强化党风廉政建设主体责任

 常委会党组成员和机关党支部班子成员认真履行“第一责任人”职责和“一岗双责”,既抓好业务,又严管干部,班子成员齐抓共管,共同抓好机关党风廉政建设责任制各项工作的落实。

二、强化党员干部廉洁自律教育

 以党章为总遵循,以“三会一课”为依托,教育引导党员干部牢固树立廉洁自律意识。一是强化理论学习,增强党员领导干部政治纪律、政治规矩、组织纪律意识;二是强化党纪教育,增强干部廉洁从政意识,树立机关党员干部的良好形象;三是强化意识形态教育,不断增强党员干部的政治定力;四是开展警示教育,使全体党员干部在思想深处不断强化对新形势下全面从严治党的认识,守好法律、纪律、政策、道德底线;五是加强廉政宣传,筑牢拒腐防变的思想防线;六是坚持党员干部理想信念教育,引导党员干部牢固树立廉政意识、纪律意识,把党章、廉洁自律准则和党纪处分条例作为行动指南,把党的纪律刻印在心上、落实在行动中,维护党章党规党纪的权威性、严肃性。

三、持续强化党内监督

 严格党内组织生活,提高“三会一课”质量,积极探索党内监督的有效形式,进一步加强党内监督。一是开展党内监督条例教育,多形式、多渠道加大廉政教育力度,注重教育形式的多样性,教育内容的针对性;二是开展廉政正反面典型案例教育,重要节日开展廉政警示提醒,对个别党员出现苗头性问题及时开展谈话提醒教育等,落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》要求,领导干部认真报告个人有关事项,接受组织监督。

四、强化党风廉政建设长效机制建设

 加强制度建设和制度创新,形成结构合理、配置科学、程序严密、相互制约的权力运行监督机制。一是结合人大工作实际,将党风廉政建设工作同县委中心工作,同人大业务工作一同研究、一同部署、一同考核、一同落实、一同推进;二是围绕管住“权、钱、人”,针对易发、多发问题,不断完善党内监督相关制度,严格以制度来规范党员日常行为;三是认真贯彻执行民主集中制,凡涉及重要事项均由集体讨论决定。召开好民主生活会,认真开展批评和自我批评,“坦诚相见”,查找集体、个人存在的短板,通过整改落实,进一步强化人大机关民主、团结、和谐的工作氛围。

 
主办:桂林市人大常委会 承办:桂林市人大常委会调研室
电话: 2848571 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂林网警 网上报警岗亭
桂ICP备05003887号 桂公网安备 45031202000171号