您现在的位置:首页 >> 普法专栏
利剑凌晨出鞘 出击剑指老赖
2017-08-28  (来源:荔浦县人民法院 邓志芳)

825日凌晨450分,荔浦法院二十四名执行干警,兵分五路,利剑出鞘,开展涉民生案件“秋季行动”,执行干警在凌晨敲响“老赖”家门,对拒不履行法院生效判决的“老赖”进行突击执行。

杜莫镇寨村琵琶屯的被执行人杨某四人的案件,涉及金额超过5万元。执行过程中,杨某恶意躲避,玩起了“躲猫猫”,而且态度比较蛮横。经过数次寻找,当日512分许,法警和执行法官敲响了杨某的家门,其老婆睡眼婆娑起来开门,干警们亮明身份,立刻把被执行人杨某堵在卧室。当看到法院干警出现在自己面前时,杨某目睹口呆,束手就擒。

执行是一场需要和时间赛跑的“游戏”,稍不及时,被执行人就可能逃跑。赶到马岭地狮村大长洞屯,时间刚刚过534分,执行干警分两路到被执行人谭某军、谭某立住处。在被执行人谭某军住处,执行干警敲了半天,都没人开门。一名干警无奈,去后墙用力敲窗门,而此时有一位早起放田水的群众无意间说了一句话“谭某军在家里的,昨天晚上我们还喝酒的”。谭某军发现没发装下去,才不得已开门。谭某军涉及一件财产损害纠纷一案,欠申请人仅4152元,绝非无力偿还,执行法官屡次去其家里,两次在法官的主持之下达成还款计划,两次背心毁约,视法律为儿戏。事不过三,执行法官两名身份后,法警给其戴上手铐,押上警车,另一路干警也成功的将谭某立押上警车,依法将两人拘传到法院。

725分,谭某军、谭某立被法警拘传到荔浦法院羁押室,执行法官对其进行谈话,并对他们说明拒不履行法院生判决的后果,在法律以及法官强大气场下,二人当场支付申请人经济损失4152元。

“谢谢你,黎法官,你们辛苦了!”话未尽,申请人黄某龙已经热泪盈眶。905分,黄某龙从黎法官手里接过4152元的执行款。

    825日凌晨5点的“秋季”执行专项行动,荔浦法院邀请了荔浦电视台、法治荔浦、今日荔浦等媒体记者全程跟踪报道,派出干警24人,警车9辆,分成三个执行大组六个执行小组。截止825日上午930分,已成功拘传69案(其中有一个为系列案,共60件)12名被执行人,78名被执行人当场履行了义务,执行到位金额36.46万元,有力打击了老赖的行为,增强法律威慑力。

 

 
主办:桂林市人大常委会 承办:桂林市人大常委会调研室
电话: 2848571 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂林网警 网上报警岗亭
桂ICP备05003887号 桂公网安备 45031202000171号