您现在的位置:首页 >> 理论研究
履职尽责,人大代表应争做三个先锋
2017-10-22  (来源:资源县人大办 李荣艳)

代表工作是人大工作的基础。2016年县乡人大换届至今,市县乡三级人大代表新任履职仅有一年,面对新形势新要求,人大代表要着力在提高思想素养,培养为民情怀、树立务实之风上下功夫,争做群众先锋,为促进地方经济社会发展,维护社会和谐稳定发挥应有作用。

坚持带头学习,争做政策宣讲先锋。人大代表来源于群众,根植于群众,是党委、政府联系群众的桥梁和纽带。作为一名人大代表,要充分认识自己的作用和意义,坚持带头学习,深入学习,积极完善学习计划。要巧借两学一做、意识形态学习、代表培训等契机,不断提高自身的政治素养,提高自己参与民主事务管理能力。一是加强对十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话的学习,坚持用理论武装头脑,做思想潮流的引领者,确保正确的政治方向。二是加强对党委、政府中心工作的支持和推动。资源县从今年7月份开始启动村级换届工作,作为人大代表,刚从去年的县乡换届中脱颖而出,对换届选举程序、纪律等都比较熟悉,更应发挥好代表模范作用,引导村级换届依法有序开展,确保营造风清气正环境。三是强化对惠民政策学习,当好政策宣讲者。当前,全国上下深入推进脱贫攻坚,代表们要发挥基层一线优势,做到带头学习政策,带头宣讲政策,确保惠民政策落地,确保民生事业健康稳定向前发展。

坚持践行宗旨,争做服务群众先锋。“人民选我当代表,我当代表为人民。”人大代表要始终牢记我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,践行全心全意为人民服务的宗旨,争当服务人民群众的先锋。一是加强基层调研,深入了解群众疾苦,准确把握群众期盼,把群众的所思所想和意见建议带到人民代表大会上来,带到本地的人大机关里来,努力当好群众的“代言人”。二是要强化服务意识,多为群众办实事、做好事,当好群众的“贴心人。”如,借助代表之家开展产业技术培训,引导群众科学种养等。三是积极化解群众邻里纠纷,当好群众的“热心人”,全力维护社会和谐稳定。在基层一线中,除了惠民政策及民生工作推进等工作之外,影响群众生产生活的重要事务之一当数邻里纠纷了。人大代表要设身处地为群众着想,站在公正的立场上协调关系,处理问题,化解纠纷,切实发挥好一方模范作用。

坚持扎实履职,争做经济发展先锋。人大代表要以高度的责任感,围绕党委、政府中心工作,扎实履职,不断改进监督方式,积极收集反映意见,为地方经济发展贡献力量。2016年,资源县选举市县乡三级人大代表共计570人,其中,市人大代表17人,县人大代表157人,乡人大代表396人。他们中有工人、农民,有教师,有解放军,有企业家也有领导干部,可以说他们代表了社会的各个方面,是来自各行各业的精英。代表们要切实发挥好代表作用,扎实履职,在项目建设、乡村建设、脱贫攻坚、土地整治、旅游发展、城镇化建设等中发挥代表优势,综合运用听取和审议专题工作报告、视察调研、执法检查等监督工作的基本形式,进一步推动地方经济社会又好又快发展。如企业代表,要准确定位发展方向,在行业中争做龙头,把企业做大做强。农村基层代表,要积极主动带领群众积极投身乡村建设和脱贫攻坚,促进农民增收致富。部门代表要发挥职能作用,立足本职工作,在落实相关扶持政策、优化发展环境等方面想办法、出实招,围绕促进经济社会发展积极建言献策。

 
主办:桂林市人大常委会 承办:桂林市人大常委会调研室
电话: 2848571 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂林网警 网上报警岗亭
桂ICP备05003887号 桂公网安备 45031202000171号