您现在的位置:首页 >> 理论研究
灵川县大圩镇人大:落实“三个坚持”全力推进人大工作
2017-07-14  (来源:灵川县大圩镇人大 宋林清)

为使人大工作更好地服务大局,体现以人为本,更具有生机与活力,我镇人大深入贯彻落实县人大常委会提出的人大代表“四带头”活动,紧紧围绕镇党委的工作目标,不断创新工作方法,找准工作切入点,以“人大代表之家”为载体,全力开展“五个一”代表履职活动,为代表履职搭建了更好的平台,充分发挥了代表作用,有效促进了全镇经济发展和社会大局稳定。

一、坚持党的领导,力推人大创新工作

大圩镇人大绐终把坚持党的领导放在工作的首位,坚持与党委一个调,与全镇工作一盘棋。大圩镇人大在镇党委的高度重视下,将人大工作创新与“两学一做”学习实践活动结合起来,一并组织、一并部署,为人大代表活动的筹建提供强有力的组织保障。镇人大多次主动向镇党委作人大专题汇报,镇党委对“人大代表之家”开展“五个一”活动给予大力支持并提出了合理建议,激发了人大代表的工作热情。

二、坚持健全机制,搭建人大履职平台

在镇党委、政府的大力支持下,镇人大组织人大会议期间的主席团成员认真研究、分析,做好代表活动的筹划和组织等工作。一是科学合理划分代表小组。按照全镇县、镇两级人大代表居住分布、交通便利等情况,将全镇99名县、镇两级人大代表划分为16个代表小组,并在每个代表小组中推选一名组织协调能力较强的代表担任小组长。二是明确“五个一”活动主题。即学习一本手册,学习《地方人大代表履职知识手册》;宣传一部法规,宣传《漓江流域生态环境保护条例》;参与一项活动,参与“美丽大圩、清洁乡村”活动;化解一起纠纷,化解一起本选区范围内的矛盾纠纷;服务一个项目,服务一个本选区范围内的项目建设。三是制定活动方案。镇人大精心组织、周密部署,制定了“五个一”履职活动实施方案,先后组织召开了动员会、培训会及推进会,进行了部署、培训指导,对存在的问题及时研究分析并提出解决措施。同时,在活动推进中,镇人大主席团成员按分工联系代表小组,对每个代表小组活动进行督促指导。四是健全和完善各项活动制度。为保证“五个一”活动扎实开展,避免流于形式,成为摆设,镇人大不断健全和完善代表学习、联系选民、走访选民、活动登记、视察调研等活动制度,使活动开展有依可据、有章可循。五是加强活动阵地建设。针对当前县、镇人大代表在闭会期间履职缺乏集体平台,代表作用难以充分发挥的现状,大圩镇人大积极探索,综合各方资源,抓好五个方面的软硬设施建设,即每个代表小组建立一个代表活动室;一个代表公示栏;一个选民意见箱;一本履职活动记录本;每季度确定一个代表活动日。

三、坚持多措并举,确保人大工作取得实效

一是加强学习,不断提升履职水平。人大代表充分利用空余时间,采取集中学习、个人自学、撰写心得体会等方式学习《地方人大代表履职知识手册》,熟悉人大代表地位、作用和保障等基础知识,掌握审议政府工作报告、财政预决算、如何提建议议案、开展视察调研等相关业务,以进一步提升履职能力和水平。二是率先垂范,带头参与清洁活动。镇人大按照党委的统一部署,组织代表参与“美丽大圩·清洁乡村”活动。人大代表充分发挥模范带头作用,以身作则,从自身做起,坚持清扫房前屋后卫生,引导村民不乱扔垃圾,利用“代表义工日”组织村民开展清洁家园、清洁水源、清洁田园活动。镇人大组织县、镇人大代表共20人到漓江边开展为漓江洗脸活动,清扫村道、巷道垃圾,清理垃圾死角等。清洁活动开展以来,人大代表发放宣传册2000多份,参与卫生大扫除126人次,组织动员村民1万余人次开展清洁行动。通过人大代表的参与,有效推进了全镇“清洁乡村”活动的深入开展。三是深入村屯,主动化解矛盾纠纷。随着全镇经济社会的不断发展,各种矛盾纠纷也随之不断增多,为了能及时发现矛盾纠纷,把矛盾化解在萌芽状态,人大代表充分发挥桥梁纽带作用,利用经常走访选民、了解民情、倾听民意、反映民意的机会,及时发现矛盾纠纷,主动化解或协助村委、镇政府化解矛盾纠纷。半年来,代表利用在选民中的威信,主动参与化解各类矛盾纠纷20起,稳控涉军、涉教及重点上访人员50多人次,为维护社会和谐稳定起到了极大作用。四是强化服务,全力支持项目建设。镇人大坚持与党委一个调,与全镇工作一盘棋,要求代表服务选区内一个重大项目或民生工程建设,在服务中开展监督,在服务中促进发展。

大圩镇以“人大代表之家”为载体,扎实开展的“五个一”活动取得了阶段性的成效,但也存在诸多需要完善的方面。在今后工作中,我们将总结经验,不断完善,充实“五个一”活动内容,注重实效,扎实推进、开拓创新,努力开创大圩人大工作新局面。

 
主办:桂林市人大常委会 承办:桂林市人大常委会调研室
电话: 2848571 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂林网警 网上报警岗亭
桂ICP备05003887号 桂公网安备 45031202000171号