您现在的位置:首页 >> 工作交流
履行代表职责 建设美丽乡村——记兴安县高尚镇大代表蒋德福
2018-10-11  (来源:兴安县高尚镇人大 王亚玲 唐红彩)
  路西自然村隶属高尚镇龙田村委,位于兴安县高尚镇西南部,全村共有4个村民小组,共240户,1080人。该村主要以农业生产为主,是高尚镇创建市级现代农业核心示范区的核心所在村,是桂北老家、兴阳精品旅游线路重点打造村屯之一。

  发扬舞狮精神,丰富百姓文化生活。

  高尚镇素来盛行舞狮这一民间传统艺术,每逢节日、婚庆、开业等场合老百姓都喜欢用舞狮来表达节庆的快乐,他们以憨直拙扑、粗犷自然的舞狮动作向人民传递着积极健康的生活态度,使各种节日气氛活泼热烈。为了弘扬舞狮精神、丰富百姓娱乐生活,高尚镇人大代表蒋德福等同志集思广益,号召全村青年组建路西舞狮队并利用晚上和空闲时间排练动作、节目,在节假日的时候为村民舞狮表演。路西村是一个有着悠久历史的古村落,村中心一座近400平方米的古祠堂至今保存完好,自从舞狮队成立后,古祠堂热闹非凡,给老百姓的生活带来了很多乐趣。舞狮活动不仅极大地丰富了村民的精神文化生活,而且展现了新时期路西村广大村民积极向上的精神风貌,不仅达到了强身健体的目的,同时也是对民间技艺的传承。

  保护百年古树,建设生态乡村。

  路西村村内大小银杏树750棵,其中树龄有几十年、上百年的古银杏树300余棵,是目前高尚镇辖区范围内兴阳精品旅游公路沿线唯一一个尚存如此之多古银杏树的自然村。2016年,路西村积极响应镇党委、政府创建“一乡两镇”的号召,进行以桂北老家,民俗风情,古银杏村落为特色的生态乡村建设。为了做到人人知晓、人人支持,高尚镇人大代表蒋德福和村干部利用中午、晚上,村民们都在家的时间段到每家每户去做宣传工作,将生态乡村的规划、建设等情况详细地讲解给他们听,最终生态村建设获得了村民们的一致认可和支持。现村内的古银杏树得到了很好的管护,村东也新建了一条600余米的景观步道。

  美化村内环境,打造宜居家园。

  自清洁乡村活动开展以来,在该镇党委、政府的引导下,高尚镇人大代表们从我做起清扫自家房前屋后,走村串户,带领村民积极参与村内环境大整治行动,清理陈年垃圾、沟渠河道,修建标准避雨焚烧炉,购置大容量的密封垃圾桶,同时还制定了本村长效的保洁机制和保洁员管理制度,配备了保洁员,在大家的共同努力下,村内陈年垃圾不见了,河流沟渠干净了,整个村庄环境卫生得到了质的改变。在2017年改厨改厕工作中,镇人大代表蒋德福同志带头入户宣传“三改”政策,发动符合条件的村民进行“双改”,在他的带动下,村内共计拆除旱厕95座、危房15座、其它附房25座,完成双改农户150户。为了美化村内环境,高尚镇人大代表蒋德福和村干部积极争取新农村建设项目,目前全村新铺绿化草皮上万平方米,已建设完成休闲景观步道,绿化美化建设,星级旅游公厕,篮球场。

  在高尚镇路西村的新农村建设中,镇人大代表蒋德福同志充分履行代表职责,全心全意为老百姓服务,用自己的实际行动凸显了人大代表的风采。

 
主办:桂林市人大常委会 承办:桂林市人大常委会调研室
电话: 2848571 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂林网警 网上报警岗亭
桂ICP备05003887号 桂公网安备 45031202000171号