您现在的位置:首页 >> 工作交流
叠彩区人大常委会对叠彩区检察院公益诉讼工作开展情况进行调研
2018-09-13  (来源:叠彩区人大办 阳建华)

  9月12日,叠彩区人大常委会调研组一行11人,赴叠彩区检察院对公益诉讼工作情况进行调研。调研组在叠彩区检察院会议室召开座谈会,听取该区检察院关于叠彩区公益诉讼工作开展情况汇报,查看有关台账资料。

  叠彩区检察院负责人对叠彩区公益诉讼工作开展情况、存在问题、下步打算进行了汇报。2017年7月开展公益诉讼以来,叠彩区检察院坚持服务叠彩区经济社会发展大局,紧紧围绕生态环境和资源保护等领域,突出“公益”这个核心,积极开拓案源,慎重把握案件,认真开展公益监督工作。截止目前共搜集、发现各类公益诉讼案件线索7件。立案审查4件。经诉前检察建议监督,督促行政机关纠正违法或履行职责2件次。通过办案,督促行政机关督促恢复被破坏的林地、生态公益林及周边土地9余亩,督促整治违法关停污染漓江餐馆5家,促进环境的有效治理。

  听取了叠彩区检察院有关负责人的汇报后,叠彩区人大常委会有关领导对叠彩区检察院在开展公益诉讼工作中取得的较好工作成果,较好的社会效应表示肯定,同时也提出了几点建议和意见:一是要争取区党委区政府的支持,及时将专项监督工作进展情况、公益诉讼工作进展情况向区党委、人大,政府做专题汇报,争取主要领导重视与支持。二是公益诉讼工作要准确把握检察定位,稳妥推进,把党委和政府工作与检察公益诉讼有机融合。三是要加强宣传,形成合力,寻求各方支持,大力创造支持公益诉讼工作良好内外环境。四是要加强沟通协调,开展部门联动,探索建立健全部门联动工作机制。五是要开间思路,跳出思维限刻,创新公益诉讼工作开展方式。

 
主办:桂林市人大常委会 承办:桂林市人大常委会调研室
电话: 2848571 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂林网警 网上报警岗亭
桂ICP备05003887号 桂公网安备 45031202000171号