您现在的位置:首页 >> 代表风采
破万难 通险途——杨堤乡三级人大代表赵继来人大履职纪实
2018-09-18  (来源:阳朔县杨堤乡人民政府人大 朱丽)

  2017年12月17日一大早,杨堤村村委主任,杨堤乡市、县、乡三级人大代表赵继来便早早来到半边渡公路竹笋山路段处,站在新修砌的公路旁边,看着零零散散走过的村民与通过的车辆,他的嘴角难以抑制地往上翘了起来。自2013年4月被竹笋山山体塌方阻断的半边渡公路在这一天终于贯通了。这短短倒塌了24米的公路,正是这四年来杨堤村村民的所期所盼,也是赵继来的所忧所想,让作为市、县、乡三级人大代表的他再次看清了自己肩负的使命和责任。

  克难攻坚,迎接挑战

  2013年4月24日早上7时,由于连续几个星期的大范围大雨量的降水,导致杨堤乡半边渡公路竹笋山1KM+300M路段发生塌方,塌方路段长24米,路面面积100平方米,崩塌岩石超过1000方,塌陷深度为10米,路面距漓江水面30米,仅剩1.2米路面,勉强可通摩托车。塌方的路段正是杨堤村下辖的上桃源、下桃源、双全3个自然村和浪洲村委全村到集镇的唯一公路。在得知情况后,为确保群众的生命财产安全,作为杨堤村村委主任的赵继来在第一时间,与乡政府工作人员一起到塌方现场维护秩序,拉警戒线,劝离群众。

  事发突然,在参加完乡政府组织召开的应急部署会议后,赵继来与村党支部书记立马召集村“两委”干部进行了相关工作部署,全力协助做好后续工作。他将村干部分成三个小组,分别到上桃源村、下桃源村、双全村,一家一户进行塌方路段警示告知,引导群众通过乘坐渡船渡过塌方路段,并将政府后续工作安排告知群众,做好安抚工作。3个自然村共计387户,1472人,8个村干部仅用1天就通知完毕,确保了村民们及时收到信息。杨堤乡政府为防止再次出现塌方险情,专门设立了灾点监测员,赵继来主动请缨成为其中一员,全天候定时对塌方点进行监测,并做好相关记录。

  履职担当,为民服务

  塌方发生后,上级党委政府高度重视,责令相关部门立即拿出后续修复方案。2015年3月,经县交通局统一招投标,半边渡塌方处修复项目正式进场施工,工程总投资335.5777万元,方案设计为从塌方处后山新修建一条300多米的道路。正当村民们为困扰许久的公路问题得以解决而

  高兴的时候,一个消息又打破了他们的希望。2016年年初,桂林市漓管委因竹笋山位于桂林漓江风景名胜区内,根据《广西壮族自治区漓江流域生态环境保护条例》的相关内容,全面叫停了半边渡塌方处修复项目,并要求对施工地进行复绿处理。一边是保护漓江的重大责任,一边是群众的热切期盼,作为市 、县、乡人大代表的赵继来,既不想放弃保护漓江的责任,也不愿辜负村民的期盼,他想到唯一能两全其美的方法,只能是在塌方原址上对公路进行加固修复。这是一个投资大、难度系数高的工程。再苦再难,赵继来也要去克服,这是他作为人大代表的使命和责任。他分别在桂林市第五届人民代表大会第一次会议以及阳朔县第十七届人民代表大会第二次会议上,提出了“关于尽快修复杨堤乡半边渡公路竹笋山塌方路段”的建议,引起了市、县领导的高度重视。多位市、县领导亲自到塌方处进行实地查看,现场召开相关工作推进会议。桂林市副市长的樊新鸿就曾一个月两次到访杨堤乡,实地走访查看塌方点,召集市、县相关单位负责人进行现场座谈,就相关修复工作作出重要指示。竹笋山塌方路段的公路修复工程再次提上了日程,赵继来用自己的行动实现了作为人大代表对人民的承诺。

  践行监督,兑现承诺

  2016年12月11日,阳朔县国土资源局启动了竹笋山危岩治理项目,对山体进行了整体修复加固。村民们远远看着工人们在岩壁上进行着加固作业,心里早已经是乐开了花。但是,赵继来却仍眉头紧锁。因为他明白,作为人大代表,提出建议仅仅是第一步,之后的修复工程仍有更重要的工作需要他去做。作为人大代表,其职能不仅仅是人民的“喉舌”,更是国家运行的重要“监督者”,竹笋山塌方公路的修复,工程难度大,危险系数高,且修复的公路是2500多名村民出行的唯一交通要道,所以,整个修复工程质量一定要过得硬。作为人大代表,赵继来觉得一定要做好自己的本职监督工作。他组织人大代表,轮流对施工现场进行定期巡视检查,对施工现场存在的问题,第一时间告诉现场负责人进行改进,确保工程有序进行。在工程各阶段的检查验收,他全程参与,仔细审核相关材料,保证工程的每一个细节都过得起硬。危岩治理工程于2017年7月完工。同年8月,经专家勘察设计,决定对塌方处进行生态通道修建工程。工程采用挑桥工艺修复,修复总长约24米,道路宽约3.5米(其中人行道宽1米),赵继来和人大代表们,又开始了新一轮的监督履职。在群众的热切期盼、人大代表们的认真履职下,2017年12月17日,困扰杨堤乡7个自然村2500多名群众出行的竹笋山公路问题终于得到了解决。

  破除万难通险途,代表履职为人民。赵继来说:“全国千千万万个人大代表,我只是最普通、最平凡的那个,我担任人大代表一天,我就要尽心尽力地履行好我的职责和使命,因为我是人民选出来的,我代表的是人民,我服务的是人民。”

 
主办:桂林市人大常委会 承办:桂林市人大常委会调研室
电话: 2848571 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂林网警 网上报警岗亭
桂ICP备05003887号 桂公网安备 45031202000171号