您现在的位置:首页 >> 代表风采
市人大代表赵小军:打通山路 打通脱贫致富路
2018-09-13  (来源:桂林日报 周文俊)

  连绵不绝通天的山。

  地处海洋山山脉深处的灌阳县洞井瑶族乡小河江村,山高峰险、路陡闭塞,直到2014年以前通村公路仍然没有修通硬化。全村526人中,贫困人口就达有228人,贫困发生率达到43.3%,是被自治区核定的深度贫困村。

  “那时候每天做梦都想着怎么去修一条通村的水泥路。”出生小河江村的赵小军是该村村委会主任,对于小河江村的“困境”一直痛心疾首。因为没有通村公路,村民进村出村都只能靠双脚,村里的杉木、山货、药材运不出去,群众守着宝山却只能受穷受苦。

  时间不等人,贫困的蔓延更是“后患无穷”。为尽快打通与山外的连接,赵小军和村里其他村干部一道,号召村民出钱出力,共自筹62.5万元,并积极向上级和各有关部门申请项目,还向相关部门、企业和社会人士筹措资金、水泥等,经过多方奔走,共筹措资金562.5万元,一举修通了12.5公里的通村公路。曾经将村民“隔绝”的“拦路虎”逐渐成为村民奔向脱贫致富的坦途。

  2016年9月,赵小军被选为桂林市人大代表,他将群众的信任和重托转化成不断进取的动力,继续为小河江的基础设施建设倾注心血。据统计,截至2018年3月,他已为村级基础设施建设争取项目资金1400万余元,新建、硬化道路总长43.2公里,发动村民自筹62.5万元,架设桥梁4座,最大程度上解决了村民出行难问题,也大大拓宽村民增收致富的渠道。

  除了“打通”山路,更要打通村民的脱贫致富路。

  “作为一名人大代表和一名村干部,必须让群众真正富起来,才能算是一名合格的人大代表和村干部。”赵小军告诉记者说。打通了山路后,从2016年开始,赵小军将攻坚目标定在“产业发展”上。为此,他多次自费到湖南等地区考察学习产业种植发展,学习先进种植技术和成功经验。经过实地考察发现,种植“黑老虎” (又叫冷饭团 、糯饭团)特色水果产业具有相当大的商业价值,并且与小河江村气候、土质正好适宜种植“黑老虎”特色水果产业。随后,赵小军从湖南地区购买了藤苗回来试种,经过细心栽培,所种藤苗生长趋势良好,预计今年10月份丰产挂果。在他的示范带动下,其他村民也逐渐搞起了“黑老虎”种植产业。目前,小河江村8户种植户已试种“黑老虎”40多亩,其中贫困户3户。如今,40多亩的“黑老虎”绿油油地挂满果实,长势良好。据赵小军初步预算,纯收入有望达每亩2万左右。

  “如果试种成功,就把成功的经验做法推广至更多的贫困户,为他们提供技术、管理等支持,和大家一起脱贫致富。”赵小军表示,有信心带领全村人民实现2020年整村脱贫的目标。

 
主办:桂林市人大常委会 承办:桂林市人大常委会调研室
电话: 2848571 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂林网警 网上报警岗亭
桂ICP备05003887号 桂公网安备 45031202000171号