您现在的位置:首页 >> 代表风采
市人大代表汪丽:做大企业 回报家乡 助力脱贫
2018-09-13  (来源:桂林日报 周文俊)

  汪丽是桂林全州米兰香食品有限公司总经理,也是我市四届、五届人大代表。自2007年10月创办公司以来,汪丽从一名普通的农村妇女,白手起家,逐渐成为干练的女企业家。她将一家原先的米粉小作坊,发展成为年加工生产近4万吨、年产值1.03亿元、年安置农村劳动力2560余人次的食品公司。

  在做大做强企业同时,汪丽不忘回报家乡和社会,特别是当选人大代表后,她更积极投身各项社会公益事业,参与脱贫攻坚工作,每年都为贫困户就近提供就业岗位。

  三年前,全州县安和镇安和村委外枧村村民唐小秋家里仍然“穷得不叮当响”,孩子上学的钱都能让家里“愁眉不展”。“她了解到我家里的困境后,就让我到公司里上班,让我既可以在家门口就业,又能顺便照顾老人孩子,非常满意!”说起这几年的工作,唐小秋对汪丽充满感激。现在,她一个月有两千多到三千元收入,孩子上学不缺钱了,生活了改善了不少。

  受益的不仅是像唐小秋这样在公司上班的贫困群众,还有周边乡镇上千户贫困户。在脱贫攻坚工作中,汪丽通过自己的食品公司,采取“公司党支部+农户+基地”模式,在全州、才湾、凤凰、咸水等乡镇建立优质稻种植基地17000多亩,与1300多户贫困户签订合同,以高于市场平均价格5-8%的价格收购粮食。与此同时,她还与才湾镇金堂村委100户在册贫困户签订“精准扶贫小额信用贷款委托经营协议”,按每年每户最低保底8%的收益分红,促进贫困户增收,加快实现脱贫摘帽。

  “为了我们早日脱贫,汪总千方百计帮我们申请委托经营,我在这里工作不仅可以拿工资,每年年底还可以分红。到今年为止,我已经参与分红三次了。”全州县才湾镇金堂村委金堂村村民蒋琼秀笑着说。

  “在扶贫领域上,我就希望通过公司的平台,给贫困户提供就业岗位、培训一些职业技能,以及以政策鼓励种植等,帮助他们增收,早日实现脱贫致富。”汪丽说。

  经过多年的不懈努力,汪丽的公司及为社会所做的贡献均得到社会广泛认可。公司先后获得“桂林市十佳农产品加工大户”、“桂林市农业产业化重点龙头企业”、“桂林市重点扶贫龙头企业”等20多项荣誉称号。在扶贫的道路上,她也始终用真情、出真招、扶真贫,通过不断做大做强企业,以实际成效造福家乡群众。

 
主办:桂林市人大常委会 承办:桂林市人大常委会调研室
电话: 2848571 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂林网警 网上报警岗亭
桂ICP备05003887号 桂公网安备 45031202000171号