您现在的位置:首页 >> 代表大会
市人大代表继续分团审议市人大常委会和“两院”工作报告
2017-01-08  (来源:桂林日报记者 文新军 陈娟)

    1月8日上午,市人大代表继续分团审议市人大常委会和“两院”工作报告,为过去一年市人大常委会的工作“点赞”,对“两院”工作表示肯定,并对今后工作提出意见建议。

    过去一年,市人大常委会坚持把维护人民群众利益作为履职重点,抓住民生热点问题扎实开展监督,努力让改革发展成果惠及全市人民。秀峰区代表团认为,市人大常委会认真履职,在立法、监督和发挥代表作用等方面取得可喜成绩,报告以广大老百姓关心的问题为切入点,内容丰富、成绩明显。建议市人大常委会2017年发挥新作用,以更大力度推进法治桂林建设进程,积极发挥人大在立法工作中的主导作用,更好地调动社会各方面参与立法的积极性。牢固树立依法立法、为民立法、科学立法理念,做好地方立法审议工作,把好立法质量关。同时,要更加注重发挥代表主体作用,不断提高代表履职能力。灵川县代表团建议,市人大常委会加大对“两违”状况的调研及监督力度,加大对传统村落保护的立法调研,出台相应的保护性法规,使传统村落更大程度发挥传承文化作用。

    审议中,代表们认为“两院”主动融入全市发展大局,在依法打击违法犯罪,维护社会公平正义,破解执法难,服务地方经济方面做了大量工作。叠彩区代表团认为,“两院”工作报告客观实在、实事求是地总结了过去一年所取得的成绩,体现了司法为民、公正司法、保护人民群众合法权益等社会主义价值观,为维护社会稳定提供了有力的司法保障。兴安县代表团建议,市中级法院进一步采取措施,加大执行工作力度,特别是要指导基层法院破解执行难问题;市检察院在对违法违规的国家公职人员采取措施后,应按干部管理权限,及时通报相关部门。象山代表团建议,进一步完善法院的绩效和考评体系,促进法院各项工作提高。同时进一步结合司法体制改革,加强法院人才队伍建设,解决“案多人少”的问题。秀峰区代表团建议,检察院对典型案件进行总结剖析,作为警示教育内容向各单位、各部门和社会进行广泛宣传,以起到良好的警醒教育作用。

 
主办:桂林市人大常委会 承办:桂林市人大常委会调研室
电话: 2848571 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂林网警 网上报警岗亭
桂ICP备05003887号 桂公网安备 45031202000171号