您现在的位置:首页 >> 代表大会

在桂林市第五届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话

赵乐秦

2017-01-09  (来源:桂林日报记者 文新军 陈娟)

各位代表,同志们:

    桂林市第五届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

    会议期间,各位代表肩负全市人民的期望和重托,以饱满的政治热情和高度的主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发扬民主,积极建言献策,共商改革发展大计,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展现了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会上提出的各项意见建议,集中反映了全市人民的共同意愿;会议通过的各项决议,全面贯彻了党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,充分体现了自治区第十一次党代会和市第五次党代会的部署要求。会议开得很好、很成功,是一次凝心聚力、团结鼓劲的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会,必将进一步激励全市各族人民以更加坚定的信心、更加高昂的斗志、更加务实的作风,决战决胜全面建成小康社会,再掀桂林国际旅游胜地建设新高潮。在此,我代表中共桂林市委、市人大常委会及大会主席团,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表和为大会付出辛勤努力的同志们,表示衷心的感谢!

    刚刚过去的2016年,是“十三五”开局之年。我们牢牢把握稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以桂林国际旅游胜地建设统揽全市发展,主动应对经济发展新常态,保持了经济平稳健康发展,社会大局和谐稳定,实现“十三五”发展良好开局。全市综合实力显著增强,城乡面貌深刻变化,发展动力活力不断激发。这些成绩来之不易,是全市各族干部群众同心同德、奋力拼搏的结果,同时凝聚着各级人大常委会和全体人大代表的智慧与汗水。一年来,市人大及其常委会和各位代表,围绕中心、依法履职,服务大局、主动作为,充分发挥人大代表主体作用,监督工作有力有为,地方立法工作取得突破性进展,重大事项决定更加科学规范,为桂林改革发展稳定做了大量卓有成效的工作。借此机会,我代表中共桂林市委,向全市各级人大及其常委会,向全体人大代表表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    各位代表、同志们,今年是党的十九大召开之年,是加快桂林国际旅游胜地建设和实施“十三五”规划承上启下的关键之年。做好今年工作意义重大,影响深远。我们一定要切实增强使命感和责任感,把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,凝心聚力、真抓实干,开拓创新、奋发有为,在实现“两个建成”的新征程中展现新作为、创造新业绩。

    第一,要强化“四个意识”,增强政治定力。

    要深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。要坚持用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略引领和指导桂林发展实践,全面落实自治区第十一次党代会和市第五次党代会的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,确保各项工作始终沿着正确轨道向前推进。全市各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,推动人大工作始终与市委中心工作思想同心、目标同向、行动同步。

    第二,要践行新发展理念,开拓发展新境界。要始终聚焦“两个建成”目标,积极适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以新理念推动桂林实现新发展。要善用全局眼光把握发展大势,顺势而为,主动作为,牢牢掌握工作的主动权。要坚持发展第一要务不动摇,突出问题导向,强化精准施策,全力打好产业做强升级、基础设施建设、脱贫攻坚“三大攻坚战”,加快推进城乡协调发展、全面深化改革、旅游文化融合、生态环境保护、示范乡镇建设、宜居乡村建设、市民文明素质提升和民生改善等各项工作,为实现“两个建成”夯实基础。全市各级人大及其常委会要准确把握中心大局,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,不断推动人大工作与时俱进和创新发展。

    第三,要始终勤政为民,促进社会和谐。人大代表来自于人民、根植于人民,是联系人民群众的桥梁和纽带。全市各级人大及其常委会要牢固树立以人民为中心的发展理念,始终把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点。要牢记使命职责,胸怀为民情怀,围绕关系桂林改革发展稳定大局和涉及人民群众切身利益、社会普遍关注的热点难点问题,积极开展视察、调研和执法检查,进一步拓宽知情议政渠道,为实现“两个建成”汇集更多智慧力量,作出更大贡献。要认真贯彻《桂林市地方性法规制定条例》,突出桂林特色,提高立法质量,为改革发展稳定提供有力法治保障。

    第四,要主动担当作为,推动工作落实。实现今年各项目标任务,必须依靠全市人民,汇聚人民力量,坚持好完善好发展好人民代表大会制度。全市各级人大及其常委会要加强和改进对“一府两院”的监督工作,支持和促进“一府两院”依法履行职责,充分发挥法治的引领和规范作用,确保改革发展各项任务落到实处。各级人大代表要倍加珍惜人民的信任,充分发挥代表主体作用,心往一处想,劲往一处使,持之以恒抓落实,全力推动市委各项决策部署落地生根。

    第五,要坚持强基固本,提升履职能力。新形势新任务对人大工作提出了新的更高要求。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持人大依法行使各项职权,为人大开展工作创造良好条件。各级人大及其常委会要主动适应依法治国的新要求和人民群众的新期盼,加强理论武装,强化法治意识,推进作风建设,把心思倾注在想干事上,把本领集中在会干事上,把能力体现在干成事上,自觉肩负起党和人民赋予的职责使命,不断开创人大工作新局面。

    各位代表、同志们,梦想照亮前方,奋进正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,撸起袖子加油干,奋力推动桂林各项事业迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    新春佳节即将来临,借此机会,向各位代表、同志们,并通过你们向全市人民拜个早年!祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

    谢谢大家!

 
主办:桂林市人大常委会 承办:桂林市人大常委会调研室
电话: 2848571 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂林网警 网上报警岗亭
桂ICP备05003887号 桂公网安备 45031202000171号